Ein „wärmendes“ Gericht aus der Küche von Manuela und Maria
1 Spitzkohl mittlerer Größe
1 TL Salz
2 Prisen Zucker
2 Stück Lorbeerblätter
6 Stück Wacholderbeeren
0.5 TL Kreuzkümmel oder Kümmel
6 Körner Fenchelsamen
0.5 TL Gemüsebrühe
80 ml Essig
1 Stück Äpfel
Den Spitzkohl putzen, achteln und den Strunk herausschneiden. TIPP: Ein fein geriebener Apfel im Sauerkraut schmeckt herrlich. Diesen einfach fein reiben und mit dem Spitzkohl kochen lassen.
Spitzkohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Salz gut vermengen und 30 Minuten ruhen lassen, das macht ihn zart.
Spitzkohl und den geriebenen Apfel mit der entstandenen Flüssigkeit und alle anderen Zutaten in den Topf geben und bei hoher Hitze aufkochen lassen.
Hitze zurückschalten, den Spitzkohl noch circa 30 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
In Gläsern serviert, wie Manuela und Maria es machen, kann man stilvoll genießen.