Apple Pie – vegan, palmölfrei, klimafreundlich

Natürlich von Simon 🙂 Mehr Gutes von Shia unter: http://www.cakeinvasion.de

Teig: 400 g Mehl, 1/4 TL Salz, 65 g Zucker, 190 ml Öl, 4-6,5 EL eiskaltes Wasser

Füllung: 1 kg Äpfel (ungeschnitten, am Ende ca. 630 g), 100 g Zucker (gerne etwas weniger), 40 g Rohrzucker, 1 Prise Muskat, 1/4 TL Zimt, 1 Prise Salz, 1 1/2 TL Stärke

Für die Füllung die Äpfel klein schneiden und mit den Gewürzen in eine Schüssel geben. Durchziehen lassen.

Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kneten, bis alle Zutaten sich verbunden haben. Die Masse ist sehr sandig. Zum Schluss esslöffelweise das eiskalte Wasser (einfach Wasser mit Eiswürfeln kühlen) dazu geben, immer etwas unterkneten, bis der Teig elastisch ist. Der Teig muss nicht gleichmäßig und homogen sein, und es können ruhig noch hellere Schlieren von der Zugabe von Wasser dazwischen sein.

2/3 des Teiges zwischen zwei Lagen Backpapier (am besten wiederverwendbare Matten) ausrollen und in eine Tarteform legen. Alternativ kann man den Teig auch in die Form drücken.

Nun die Stärke zur Füllung geben und verrühren. Auf den Teigboden geben, mit einer Teigplatte (hergestellt aus dem restlichen Teig, wie den Boden) gut abdecken und mit ein paar Schnitten einschneiden.

Bei 175 Grad 60 Minuten backen und am Besten warm genießen!


Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: