Mangold-Spinat-Gratin

Die Provence in Tillinghausen – Lieblingsspeise von Rosemarie und Rolf

500 g Champignons, 2 Eier, 1 Schalotte, ¼ l Sahne, 200 g Gruyères (Käse), Saft einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter

Spinat und Mangold putzen, die Blätter von den Stielen treffen. Zunächst die Stiele in ein wenig kochendem Wasser blanchieren, dann die Blätter hinzugeben, bis alles zusammengefallen und gar ist.

Champignons putzen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Schalotte in kleine Würfel schneiden, in Butter glasig dünsten, Champignons hinzugeben, salzen und pfeffern, Zitronensaft hinzugeben – häufig wenden.

Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben und unterheben.

Den Boden einer Gratinform buttern, mit Knoblauch einreiben. Spinat, Mangold, Champignons mischen, in die Form geben, mit der Eier-Käse-Sahnesoße übergießen. Ein paar Eierfocken aufsetzen.

In den vorgeheizten Backofen (höchste Stufe) schieben.

Mit frischem Weißbrot und einem guten Glas Rotwein – ein Genuss, der glücklich macht.

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